野田市川間にある妻実家に行き、置かせてもらっている夏タイヤを愛車にやっと交換。
その足で、武漢ウイルス感染者0の埼玉県松伏町の「水加美」さんで昼食。
私は「煮干しそば+タマネギ増量トッピング」で妻は「昔ながらの中華そば(平打ち麺)」をオーダー。
数か月ぶりに訪問しましたが、前回は魚介系中華そば+豚飯でしたので、今回は煮干しそば。
着丼してスープを1口、魚介がストレートに伝わる煮干し好きには堪らない味です。これに合わせるのが細ストレートの専用麺。スープがシャビシャビ系ですが、玉ねぎが麺に絡んでスープも持ち上げてくれます。その玉ねぎはシャキシャキして血液サラサラ効果もあるので大量摂取。
チャーシューやメンマも美味ですが、やはりタマネギがアクセントですね。そして輪切りのレモンから染み出る酸味がまた煮干しの味を引き締めてくれるみたいです。
途中から卓上の「激辛高菜」を加えての味変化で楽しみます。
中華そばを食べている妻を見ますと、普段はスープ残すのに、ここのは相性も良いらしく完汁ペースなので私も負けじと完汁。今回も極上の一杯を頂けて感謝です。
■寺カフェ 中華そば水加美 (ミズカミ)
埼玉県北葛飾郡松伏町築比地537-3
営業時間 10:00~16:00(L.O.15:45)
ラーメン材料終了後はドリンクのみの提供になります。
定休日 土曜・第1/第3金曜
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